今日の給食メニュー

2024年4月24日(水)
献立名 ごはん、擬製豆腐、アーモンドあえ、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、たまご(青森県)
鶏ひき肉(山梨県)、こまつな(足立区)
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)、長ネギ(栃木県)

2024年4月23日(火)
献立名 スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、豆腐のブラウニー、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚ひき肉(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)
きゅうり(千葉県)、豚レバー(茨城県)

2024年4月22日(月)
献立名 マーボー丼、いかと野菜の香味あえ、柑橘食べ比べ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)
にんにく(青森県)、キャベツ(神奈川県)
長ネギ(栃木県)、にら(千葉県)
きゅうり(茨城県)、清見オレンジ(愛媛県)
美生柑(愛媛県)、豚ひき肉(千葉県)

2024年4月19日(金)
献立名 麦ごはん、かつおふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、ツナあえ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、新じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)、もやし(栃木県)
にんじん(徳島県)、キャベツ(神奈川県)
いんげん(沖縄県)、レモン(広島県)
きゅうり(茨城県)



今日は旬の新じゃがをたっぷり使った、新じゃがのそぼろ煮でした。大きな回転釜で具材を煮て、最後に新じゃがを加えて仕上げました。



2024年4月18日(木)
献立名 ビーンズドッグ、春キャベツのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)、にんにく(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)、春キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)、しょうが(熊本県)
ベーコン(千葉県)、豚ひき肉(千葉県)

2024年4月17日(水)
献立名 ごはん、魚と豆の東煮、野菜のレモン醤油、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、もうかさめ(気仙沼)
キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)
レモン(愛媛県)、たまねぎ(北海道)
大豆(北海道)、削り節(静岡県)
小松菜(足立区)

2024年4月16日(火)
献立名 カレーライス、かいそうサラダ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(宮崎県)
しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)
鶏肉(山梨県)

2024年4月15日(月)
献立名 ホイコーロー丼、中華たまごスープ、清見オレンジ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、豚肉(千葉県)
にんにく(青森県)、しょうが(熊本県)
にんじん(宮崎県)、春キャベツ(神奈川県)
ピーマン(茨城県)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、清見オレンジ(愛媛県)

2024年4月12日(金)
献立名 山菜ときのこのうどん、みそドレッシングサラダ、草団子、牛乳

〇主な食材の産地〇
ふき(群馬県)、しめじ(長野県)
にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)
たもぎ茸(北海道)、こまつな(足立区)
鶏肉(山梨県)、白玉粉(千葉県)
上新粉(新潟県、秋田県)
きなこ(北海道)、厚削り(鹿児島県)

2024年4月11日(木)
献立名 セサミトースト、フライビーンズサラダ、コーンポタージュ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、キャベツ(愛知県)
にんじん(徳島県)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)、しょうが(熊本県)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)

2024年4月10日(水)
献立名 ごはん、魚の香味焼き、切干大根の含め煮、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、サバ(ノルウェー)
にんにく(青森県)、しょうが(熊本県)
長ネギ(千葉県)、にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)、えのきだけ(新潟県)
たまご(青森県)

2024年4月9日(火)
献立名 豚キムチ丼、春雨サラダ、清見オレンジ、牛乳
○主な食材の産地○
米(千葉県)、豚肉(千葉県)
にんにく(青森県)、たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉県)、にんじん(徳島県)
にら(茨城県)、キャベツ(愛知県)
もやし(栃木県)、きゅうり(茨城県)
清見オレンジ(愛媛県)


本日より今年度の給食が始まりました。
今年度も安全でおいしい給食の提供をしていきますので、よろしくお願いします。

こちらのページでは食材の産地公表と給食写真の掲載をします。給食写真は中学年の量で盛り付けています。