〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、サケ(チリ)
もやし(栃木県)、キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)、大根(千葉県)
さつまいも(千葉県)、ごぼう(青森県)
ながねぎ(千葉県)、削り節(静岡県)
こまつな(足立区)、みかん(長崎県)
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦争により中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に再開されたことを記念して定められました。しかし冬休みとなるため、?景後のこの日程になりました。
学校給食週間にちなんで、今週はタイムスリップ給食として昔の給食を再現します。
初日の今日は給食が始まった明治22年ごろの給食です。当時はおにぎり、塩鮭、菜の漬物だったそうです。
|