〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、じゃがいも(静岡県)
にんじん(青森県)、たまねぎ(茨城県)
いんげん(福島県)、レモン(アメリカ)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(秋田県)、鶏ひき肉(山梨県)
えだまめ(足立区)
今日は八百屋さんから足立区産の新鮮な枝付き枝豆を納品してもらい、3年生が枝豆のさやとりをしました。「産毛がちくちくする」「4つもえだまめが入ってる!」「こっちは一人っ子だ」「曲がってておもしろい」など、色々なことに気づきながら行うことができました。給食では3年生がとった枝豆を塩ゆでにし、ごはんに混ぜてえだまめごはんにしました。えだまめのうま味、甘味がとても感じられるおいしいごはんで、どのクラスもほとんど完食でした!!
写真は給食室で一度軽くゆでた枝豆をさやから出しているところです。この後もう一度、ゆでてからごはんに混ぜています。
|