今日の給食メニュー

2023年7月19日(水)
献立名 ココアパン、ポテトミートグラタン、キャベツとチキンのスープ、冷凍みかん、ジョア

〇主な食材の産地〇
ココアパン(足立区)、じゃがいも(静岡県)
たまねぎ(淡路)、しょうが(熊本県)
にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)
キャベツ(岩手県)、しめじ(長野県)
豚ひき肉(千葉県)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)




2023年7月18日(火)
献立名 クワジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、もち米(千葉県)
にんじん(青森県)、わけぎ(千葉県)
もやし(栃木県)、ゴーヤ(群馬県)
たまねぎ(淡路)、しょうが(熊本県)
長ねぎ(栃木県)、こまつな(足立区)
鶏肉(茨城県)、殺菌液卵(福岡県)

2023年7月14日(金)
献立名 大豆いりわかめごはん、小魚のから揚げ、おひたし、田舎汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、しょうが(熊本県)
にんにく(青森県)、もやし(栃木県)
きゅうり(秋田県)、キャベツ(群馬県)
だいこん(北海道)、ごぼう(青森県)
にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)
だいず(北海道)、スメルト(カナダ)

2023年7月13日(木)
献立名 えだまめごはん、じゃがいものそぼろ煮、ツナとわかめのあえもの、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、じゃがいも(静岡県)
にんじん(青森県)、たまねぎ(茨城県)
いんげん(福島県)、レモン(アメリカ)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(秋田県)、鶏ひき肉(山梨県)
えだまめ(足立区)

今日は八百屋さんから足立区産の新鮮な枝付き枝豆を納品してもらい、3年生が枝豆のさやとりをしました。「産毛がちくちくする」「4つもえだまめが入ってる!」「こっちは一人っ子だ」「曲がってておもしろい」など、色々なことに気づきながら行うことができました。給食では3年生がとった枝豆を塩ゆでにし、ごはんに混ぜてえだまめごはんにしました。えだまめのうま味、甘味がとても感じられるおいしいごはんで、どのクラスもほとんど完食でした!!

写真は給食室で一度軽くゆでた枝豆をさやから出しているところです。この後もう一度、ゆでてからごはんに混ぜています。




2023年7月12日(水)
献立名 ごまだれサラダうどん、じゃがまるくん、冷凍パイン、牛乳

〇主な食材の産地〇
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(青森県)、じゃがいも(静岡県)
鶏ささみ(山梨県)、たまご(青森県)
厚削り(鹿児島県)、冷凍パイン(タイ)

今日は暑い日にぴったりなごまだれサラダうどんです。
給食室でうどんをゆでてよく冷やし、うどんと一緒に氷をいれてクラスに届けます。
夏には冷たい麺料理を食べる機会が多いと思いますが、栄養が偏りやすいので、
野菜や肉などを加えましょう。

2023年7月11日(火)
献立名 セルフセレクトサンド(いかフライ、チキンカツ)、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳

〇主な食材の産地〇
ショートニングパン(足立区)、
いか(ペルー)、鶏肉(山梨県)
キャベツ(岩手県)、にんじん(千葉県)
たまねぎ(兵庫県)、じゃがいも(静岡県)
セロリ(長野県)、にんにく(岩手県)
しょうが(熊本県)、だいず(北海道)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)

今日はいかフライとチキンカツのセレクト給食です。
食べたい方を選び、パンにサンドして食べます。




2023年7月10日(月)
献立名 ごはん、あんかけたまごやき、こまつなのおひたし、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、こまつな(足立区)
にんじん(青森県)、たまねぎ(兵庫県)
えのきたけ(新潟県)、もやし(栃木県)
きゅうり(秋田県)、じゃがいも(静岡県)
長ねぎ(埼玉県)

2023年7月7日(金)
献立名 七夕寿司、そうめん汁、お星さまゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏肉(山梨県)
殺菌液卵(福岡県)、にんじん(千葉県)
さやえんどう(鹿児島県)、たまねぎ(佐賀県)
こまつな(足立区)、油揚げ(宮城県)
のり(兵庫県)、削り節(静岡県)
だし昆布(北海道)


今日は七夕でした。
七夕の日にはそうめんを食べる習慣があります。給食ではそうめんを使ってそうめん汁を作りました。
またすべての料理に星をいれました。
そうめん汁には星型のお麩、ゼリーには星形のナタデココを使いました。また七夕寿司には各クラス5こずつ、星型のにんじんを天の川に見立てたさやえんどうと一緒に飾り付けました。




2023年7月6日(木)
献立名 きなこあげパン、バジルドレサラダ、チキンチャウダー、牛乳

〇主な食材の産地〇
ミルクパン(足立区)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、にんじん(千葉県)
しめじ(群馬県)、じゃがいも(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)

2023年7月5日(水)
献立名 夏野菜カレー、シーフードサラダ、ナタデココみかんヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏肉(山梨県)
たまねぎ(佐賀県)、にんじん(千葉県)
じゃがいも(静岡県)、なす(群馬県)
パプリカ(韓国)、ズッキーニ(群馬県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(埼玉県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、レモン(チリ)

2023年7月4日(火)
献立名 マーボー丼、春雨サラダ、ゆでとうもろこし、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚ひき肉(千葉県)
豚レバー(茨城県)、とうもろこし(茨城県)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)、ながねぎ(千葉県)
にら(栃木県)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(埼玉県)

今日は皮つきのとうもろこしを八百屋さんに納品してもらい、ひまわり学級の皆さんが皮むきをしました。ひげだらけになりながら、丁寧に皮をむいてくれました。
甘くておいしいとうもろこしでした!

2023年7月3日(月)
献立名 ごはん、さばのねぎみそやき、ごま酢あえ、けんちん汁、牛乳
○主な食材の産地○
米(千葉県)、さば(ノルウェー)
長ネギ(千葉県)、大根(千葉県)
ごぼう(青森県)、じゃがいも(静岡県)
小松菜(足立区)、豚肉(千葉県)
とうふ(宮城県)、削り節(静岡県)