今日の給食メニュー

2023年12月22日(金)
献立名 スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、豆腐のブラウニー、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚ひき肉(千葉県)、じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
きゅうり(埼玉県)、豚レバー(茨城県)
大豆(北海道)、コーン(北海道)

今日は給食最終日でした。
クリスマスが近いのでマセドアンサラダにはラッキーにんじんをいれました。
「今年も1年おいしい給食をありがとうございました!」と言ってくれる児童が多く、とても嬉しい気持ちになりました。
来年も安全でおいしい給食を目指して頑張ります。



2023年12月21日(木)
献立名 麦ごはん、じゃこふりかけ、高野豆腐と野菜のうま煮、わかめのぽん酢あえ,牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、じゃがいも(長崎県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県)
いんげん(沖縄県)、きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)、鶏肉(山梨県)
2023年12月20日(水)
献立名 五目ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、おかかあえ、味噌汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(山梨県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)、えのき(長野県)
削り節(静岡県)


もうすぐお正月ということで5年生におせち料理について話をしました。おせち料理に込められた願いや意味をいくつか紹介しました。

2023年12月19日(火)
献立名 ほうとう、ごへいもち、まめちくわのあえもの、牛乳

〇主な食材の産地〇
にんじん(千葉県)、だいこん(千葉県)
ごぼう(青森県)、はくさい(茨城県)
かぼちゃ(メキシコ)、長ネギ(栃木県)
レモン(広島県)、厚削り(鹿児島県)
鶏肉(山梨県)


毎月19日は食育の日です。今月は愛知県の郷土料理の五平餅です。
給食では八丁みそ、白みそ、すりごまなどを合わせたたれを塗って提供します。

また22日(金)が冬至なので、冬至の行事食について6年生に話をしました。

2023年12月18日(月)
献立名 米粉パン、鶏肉のバーベキューソース、アーモンドサラダ、コーンポタージュ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米粉パン(足立区)、鶏肉(山梨県)
じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)、レモン(広島県)
りんご(青森県)、きゅうり(宮崎県)
みかん(長崎県)

2023年12月15日(金)
献立名 カレーうどん、豆とツナのサラダ、スイートポテト、牛乳

〇主な食材の産地〇
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)、長ネギ(埼玉県)
ごぼう(青森県)、レモン(広島県)
きゅうり(宮崎県)、さつまいも(千葉県)
豚肉(千葉県)、こまつな(足立区)

2023年12月14日(木)
献立名 わかめごはん、魚のごまみそマヨやき、おひたし、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、赤魚(アメリカ)
もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)
キャベツ(千葉県)、たまねぎ(北海道)
小松菜(足立区)、削り節(静岡県)

2023年12月13日(水)
献立名 セサミトースト、トマトゥンスープ、クリームブロッコリーサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、豚ひき肉(千葉県)
じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(北海道)
しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)、バジル(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)



年中スーパーに並んでいますが、ブロッコリーの旬は冬です。ブロッコリーは花野菜とよばれ、花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。足立区内でも多く育てられている野菜の一つです。
またトマトゥンスープはオランダ料理の一つで、肉団子の入ったトマトスープです。

2023年12月12日(火)
献立名 ねぎ塩豚丼、小松菜と卵の磯辺あえ、つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県)
たまご(青森県)、長ネギ(青森県)
にんにく(青森県)、もやし(栃木県)
こねぎ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)
レモン(アメリカ)、にんじん(千葉県)
小松菜(足立区)

2023年12月8日(金)
献立名 ドライカレー、レモンドレッシングサラダ、ミックスフルーツヨーグルト、ジョア

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、豚ひき肉(千葉県)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森県)
しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)
セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)

2023年12月7日(木)
献立名 ごはん、千草焼き、白菜のゆず風味、吉野汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、たまご(青森県)
にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道)
白菜(茨城県)、ゆず(高知県)
大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)
鶏肉(山梨県)、たまご(青森県)

2023年12月6日(水)
献立名 セルフフィッシュサンド、ゆでキャベツ、ミネストローネ、紅まどんな、牛乳

〇主な食材の産地〇
ショートニングパン(足立区)、
もうかさめ(気仙沼)、キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
セロリ(福岡県)、紅まどんな(愛媛県)
ベーコン(千葉県)

2023年12月5日(火)
献立名 麦ごはん、のりの佃煮、すきやき風煮、ツナあえ、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県)
ぶなしめじ(群馬県)、にんじん(千葉県)
白菜(茨城県)、春菊(福島県)
長ネギ(青森県)、レモン(アメリカ)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
きゅうり(栃木県)、厚削り(鹿児島県)
2023年12月4日(月)
献立名 ごはん、さばの香味焼き、いそあえ、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、さば(ノルウェー)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
長ネギ(青森県)、キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県)
たまご(青森県)

2023年12月1日(金)
献立名 ごまごはん、魚の幽庵焼き、油揚げいりおひたし、さつまじる、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(千葉県、秋田県)、ゆず(高知県)
もやし(栃木県)、キャベツ(千葉県)
だいこん(千葉県)、さつまいも(千葉県)
ごぼう(青森県)、ながねぎ(青森県)
鶏肉(山梨県)、こまつな(足立区)