〇主な食材の産地〇 豚ひき肉(千葉県)、じゃがいも(長崎県) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県) きゅうり(埼玉県)、豚レバー(茨城県) 大豆(北海道)、コーン(北海道) 今日は給食最終日でした。 クリスマスが近いのでマセドアンサラダにはラッキーにんじんをいれました。 「今年も1年おいしい給食をありがとうございました!」と言ってくれる児童が多く、とても嬉しい気持ちになりました。 来年も安全でおいしい給食を目指して頑張ります。
〇主な食材の産地〇 米(秋田県、千葉県)、ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(山梨県)、もやし(栃木県) にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県)、えのき(長野県) 削り節(静岡県) もうすぐお正月ということで5年生におせち料理について話をしました。おせち料理に込められた願いや意味をいくつか紹介しました。
〇主な食材の産地〇 にんじん(千葉県)、だいこん(千葉県) ごぼう(青森県)、はくさい(茨城県) かぼちゃ(メキシコ)、長ネギ(栃木県) レモン(広島県)、厚削り(鹿児島県) 鶏肉(山梨県) 毎月19日は食育の日です。今月は愛知県の郷土料理の五平餅です。 給食では八丁みそ、白みそ、すりごまなどを合わせたたれを塗って提供します。 また22日(金)が冬至なので、冬至の行事食について6年生に話をしました。
〇主な食材の産地〇 米粉パン(足立区)、鶏肉(山梨県) じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(北海道) もやし(栃木県)、にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県)、レモン(広島県) りんご(青森県)、きゅうり(宮崎県) みかん(長崎県)
〇主な食材の産地〇 たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県)、長ネギ(埼玉県) ごぼう(青森県)、レモン(広島県) きゅうり(宮崎県)、さつまいも(千葉県) 豚肉(千葉県)、こまつな(足立区)
〇主な食材の産地〇 米(千葉県)、赤魚(アメリカ) もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県) キャベツ(千葉県)、たまねぎ(北海道) 小松菜(足立区)、削り節(静岡県)
〇主な食材の産地〇 食パン(足立区)、豚ひき肉(千葉県) じゃがいも(長崎県)、たまねぎ(北海道) しょうが(高知県)、にんじん(千葉県) セロリ(静岡県)、バジル(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) 年中スーパーに並んでいますが、ブロッコリーの旬は冬です。ブロッコリーは花野菜とよばれ、花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。足立区内でも多く育てられている野菜の一つです。 またトマトゥンスープはオランダ料理の一つで、肉団子の入ったトマトスープです。
〇主な食材の産地〇 米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県) たまご(青森県)、長ネギ(青森県) にんにく(青森県)、もやし(栃木県) こねぎ(静岡県)、玉ねぎ(北海道) レモン(アメリカ)、にんじん(千葉県) 小松菜(足立区)
〇主な食材の産地〇 米(千葉県)、豚ひき肉(千葉県) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森県) しょうが(高知県)、にんじん(千葉県) セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県) キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
〇主な食材の産地〇 米(千葉県)、たまご(青森県) にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道) 白菜(茨城県)、ゆず(高知県) 大根(千葉県)、じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県)、たまご(青森県)
〇主な食材の産地〇 ショートニングパン(足立区)、 もうかさめ(気仙沼)、キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県) しょうが(高知県)、にんにく(青森県) セロリ(福岡県)、紅まどんな(愛媛県) ベーコン(千葉県)
〇主な食材の産地〇 米(千葉県)、さば(ノルウェー) にんにく(青森県)、しょうが(高知県) 長ネギ(青森県)、キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県)、もやし(栃木県) にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県) たまご(青森県)