今日の給食メニュー

2023年11月30日(木)
献立名 中華丼、わかめのポン酢あえ、きなこ大豆、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県、秋田県)、しょうが(熊本県)
にんじん(千葉県)、キャベツ(千葉県)
たまねぎ(北海道)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、レモン(チリ)
豚肉(千葉県)、

2023年11月29日(水)
献立名 ごはん、いかのチリソース、中華風サラダ、にらたまスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、冷凍いか(ペルー)
にんにく(青森県)、しょうが(熊本県)
長ネギ(秋田県)、たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、きゅうり(埼玉県)
にら(茨城県)、たまご(青森県)
とりにく(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)

2023年11月28日(火)
献立名 こまつなクリームスパゲッティ、コーンサラダ、こまつなマフィン、牛乳
〇主な食材の産地〇
こまつな(足立区・牛込農園)、たまねぎ(北海道)
しめじ(長野県)、キャベツ(千葉県)
もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)
たまご(青森県)


今日は小松菜給食の日でした。
本校は足立区内の牛込農園さんから10sの小松菜を無償提供していただきました。給食ではクリームスパゲッティとマフィンに小松菜をいれました。低学年の児童は「小松菜ってこれだよね?」と確認しながら、食べていました。また「マフィン(の緑色)がきれいで、食べるのがもったいない〜!」と大事そうにマフィンを見つめている中学年の児童もいました。
2023年11月27日(月)
献立名 アーモンドトースト、オニオンドレッシングサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、キャベツ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)、たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(茨城県)、さつまいも(千葉県)
にんじん(千葉県)、こまつな(足立区)
鶏ガラ(茨城県)、アーモンドスライス(アメリカ)

2023年11月24日(金)
献立名 もみじごはん、小魚の香味あげ、おひたし、生揚げの味噌汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、スメルト(カナダ)
にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)
しょうが(熊本県)、きゅうり(埼玉県)
キャベツ(千葉県)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、こまつな(足立区)
削り節(静岡県)

2023年11月22日(水)
献立名 カレーライス、いかのサラダ、フルーツパンチ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県)、しょうが(熊本県)
にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)
きゅうり(茨城県)、レモン(チリ)
いか(ペルー)

2023年11月21日(火)
献立名 セレクトあげパン(きなこ、ココア)、ベーコンのサラダ、鶏肉のトマト煮、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、キャベツ(群馬県)
にんじん(千葉県)、たまねぎ(北海道)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
エリンギ(長野県)、ベーコン(千葉県)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)


今年度2回目のセレクト給食はきなこあげパンとココアあげパンでした。どの学年の児童もペーパーナプキンで上手に包み、おいしそうに食べていました。ココアあげパンを食べた低学年児童はココアがついた口で「見て!」と楽しそうにしていました。

2023年11月20日(月)
献立名 ごはん、さばのねぎみそやき、おかかあえ、芋煮汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、さば(ノルウェー)
豚肉(千葉県)、長ネギ(青森県)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(群馬県)
もやし(栃木県)、さといも(栃木県)
にんじん(千葉県)、だいこん(千葉県)
削り節(静岡県)

2023年11月17日(金)
献立名 ごはん、魚の照り焼き、ごまあえ、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、たまご(青森県)
こまつな(足立区)、もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)、えのきだけ(新潟県)
長ネギ(岩手県)、さわら(ニュージーランド)
けずり節(静岡県)

2023年11月16日(木)
献立名 麦ごはん、キムムッチ、四川豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県)、たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)、しょうが(熊本県)
キャベツ(千葉県)、もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県)、にんにく(青森県)
豚ひき肉(千葉県)、とりささみ(山梨県)
こまつな(足立区)


今日は4年生保護者対象の給食試食会でした。
本校の給食について、献立作成時の工夫などについてお話させていただきました。ご参加ありがとうございました。
キムムッチが思っていたのと違う!という感想が多く聞かれました。キムムッチは韓国風のりふりかけです。ごはんがすすむふりかけで残菜ゼロでした!
ぜひご家庭で話題にしていただけたらと思います。

2023年11月15日(水)
献立名 黒砂糖パン、チーズいりオムレツ、フレンチサラダ、ABCスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)、たまご(青森県)
ベーコン(千葉県)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)、こまつな(足立区)
じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)、きゅうり(群馬県)
キャベツ(群馬県)、しょうが(高知県)

2023年11月14日(火)
献立名 ごはん、和風れんこんハンバーグ、金時豆の煮もの、沢煮椀、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、れんこん(茨城県)
豚ひき肉(茨城県)、鶏ひき肉(山梨県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)
だいこん(大根)、こまつな(足立区)
金時豆(北海道)、大豆(北海道)


今日は野菜の日給食です。
今月のやさいはれんこんです。
れんこんは穴が空いていて向こう側が見えることから、先の見通しがよいということで、おめでたい料理に使われます。給食ではれんこんをあらみじん切りにして、ハンバーグにいれました。「毎日ハンバーグがいい!」と大絶賛でした!

2023年11月13日(月)
献立名 親子丼、すいとん汁、菊花みかん、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏もも肉(山梨県)
たまご(青森県)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、しめじ(群馬県)
長ネギ(青森県)、削り節(静岡県)


みかんを半分に切った断面が菊の花のようにみえることから、菊花みかんとよばれています。
また学校給食では食中毒予防のため、加熱調理食品は中心温度が75度で1分以上まで加熱する必要があります。そのため、親子丼も半熟ではなく、完全に火を通していますが、片栗粉でとろみをつけ、調理員さんがおいしくとろとろ親子丼に仕上げてくれました。

2023年11月10日(金)
献立名 ごはん、鮭の西京やき、野菜のレモンあえ、とんじる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、削り節(静岡県)
しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)、だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道)、長ネギ(青森県)


11月11日は鮭の日です。
鮭という漢字のつくりが十一十一となっていることから制定されたそうです。
また今日からお米が新米になりました。

2023年11月9日(木)
献立名 チリビーンズライス、グリーンサラダ、かき、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、大豆(北海道)
いんげんまめ(北海道)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、きゅうり(福島県)
かき(和歌山県)

2023年11月8日(水)
献立名 照り焼きツナトースト、パリパリワンタンサラダ、米粉のシチュー、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(福島県)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
鶏肉(山梨県)、鶏ガラ(茨城県)

2023年11月7日(火)
献立名 みそラーメン、レバーポテト、りんご、牛乳
〇主な食材の産地〇
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
にんじん(北海道)、もやし(栃木県)
にら(栃木県)、長ネギ(青森県)
たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)
豚レバー(茨城県)、豚ひき肉(千葉県)
りんご(山形県)
2023年11月6日(月)
献立名 コーンちゃめし、じゃがいものそぼろ煮、ツナとわかめの和え物、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
レモン(アメリカ)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、きゅうり(福島県)
鶏ひき肉(山梨県)

2023年11月2日(木)
献立名 えびクリームライス、豆と海草のサラダ、りんご、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知県)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(福島県)、りんご(山形県)
大豆(北海道)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)、えび(インドネシア)


りんごがおいしい時期になってきました。
今日のりんごは「ひろさきふじ」という種類です。
甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。

2023年11月1日(水)
献立名 さつまいもいり豚飯、ししゃものピリ辛揚げ、野菜のレモン醤油、豆腐のみそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、さつまいも(千葉県)
長ネギ(青森県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、レモン(アメリカ)
たまねぎ(北海道)、こまつな(足立区)
ししゃも(ノルウェー)、削り節(静岡県)