今日の給食メニュー

2023年10月31日(火)
献立名 きのこのトマトソーススパゲッティ、コーンサラダ、かぼちゃのドーナッツ、牛乳

〇主な食材の産地〇
しめじ(長野県)、えのき(新潟県)
きゅうり(千葉県)、キャベツ(群馬県)
かぼちゃ(北海道)、たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)、豚レバー(茨城県)
冷凍コーン(北海道)、豚肉(千葉県)


今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのドーナッツでした。給食室でひとつずつ手作りし、やさしい甘さのおいしいドーナッツができました。







2023年10月30日(月)
献立名 ココアパン、じゃがいもの米粉グラタン、キャベツとチキンのスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
ココアパン(足立区)、じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
しょうが(高知県)、こまつな(足立区)
鶏肉(山梨県)

2023年10月27日(金)
献立名 シーフードピラフ、野菜のスープ煮、カルピスゼリー、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、いか(ぺルー)
えび(インドネシア)、鶏肉(山梨県)
ベーコン(千葉県)、鶏ガラ(茨城県)
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、キャベツ(群馬県)
エリンギ(長野県)、ピーマン(茨城県)
2023年10月26日(木)
献立名 栗ご飯、サバの文化干し、磯和え、呉汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、栗(愛媛県)
サバ(ノルウェー)、キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)、大根(千葉県)
長ネギ(栃木県)、もやし(栃木県)
大豆(北海道)

2023年10月25日(水)
献立名 秋のカレーライス、フレンチサラダ、かき、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)、さつまいも(千葉県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
しょうが(高知県)、きゅうり(埼玉県)
柿(奈良県)

今日は旬のさつまいもを使った秋のカレーライスです。
また果物も秋の味覚、柿です。
奈良県産の甘くて、ちょうどよいやわらかさのおいしい柿を八百屋さんが納品してくれました。
1つずつ丁寧に皮むき、4等分にカットして提供します。

2023年10月24日(火)
献立名 コシヒカリごはん、サバのねぎみそ焼き、ごま酢あえ、のっぺい汁、牛乳 

〇主な食材の産地〇
米(新潟県魚沼市)、サバ(ノルウェー)
もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)
長ネギ(青森県)、だいこん(青森県)
さといも(埼玉県)、にんじん(北海道)
鶏肉(山梨県)、削り節(静岡県)


今日は1年に1度のコシヒカリ給食でした。
つやつやでおいしそうな魚沼産コシヒカリを給食室で炊飯しました。
甘みがあり、とてもおいしいお米でした。
また「これ本物?」「知ってるよ!これがお米だよね」と掲示した本物の稲穂を興味津々でみていました。

2023年10月23日(月)
献立名 黒砂糖パン、白身魚の香草焼き、マセドアンサラダ、洋風たまごスープ、牛乳

〇主な食材の産地〇
黒砂糖パン(足立区)、メルルーサ(アルゼンチン)
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森県)
きゅうり(埼玉県)、こまつな(足立区)
鶏ガラ(茨城県)、鶏肉(山梨県)

2023年10月20日(金)
献立名 やきそば、スパイシーポテト、おろしポン酢サラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
豚肉(千葉県)、じゃがいも(北海道)
もやし(栃木県)、にんじん(北海道)
しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(茨城県)、だいこん(青森県)
レモン(チリ)、こまつな(足立区)

2023年10月19日(木)
献立名 ごはん、チキンチキンごぼう、おかかあえ、きりたんぽ汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏モモ肉(山梨県)
鶏こま肉(山梨県)、ごぼう(青森県)
長ネギ(秋田県)、まいたけ(新潟県)
だいこん(青森県)、にんじん(北海道)
こまつな(足立区)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、きりたんぽ(秋田県)

2023年10月18日(水)
献立名 ごはん、魚と豆の東煮、野菜のレモン醤油、みそしる、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県)、たまねぎ(北海道)
レモン(チリ)、もうかさめ(宮城県)
大豆(北海道)、わかめ(韓国)

2023年10月17日(火)
献立名 麦ごはん、かつおふりかけ、筑前煮、小松菜とツナのおかかあえ、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏肉(山梨県)
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)、レモン(チリ)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
厚削り(鹿児島県)、こまつな(足立区)
2023年10月16日(月)
献立名 ストロベリーフレンチトースト、ポークビーンズ、いかのサラダ、牛乳

〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、インゲン豆(北海道)
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)

たまねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)
きゅうり(埼玉県)、レモン(チリ)
たまご(青森県)、鶏ガラ(茨城県)
豚肉(千葉県)、いか(ペルー)

2023年10月13日(金)
献立名 ごはん、ジャンボシューマイ、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳
〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚ひき肉(千葉県)
しょうが(熊本県)、たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)、にんじん(北海道)
もやし(栃木県)、長ネギ(岩手県)
とりにく(山梨県)、たまご(青森県)
2023年10月12日(木)
献立名 こぎつねごはん、小魚のカレーあげ、おひたし、生揚げの味噌汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、鶏ひき肉(山梨県)
スメルト(カナダ)、にんじん(北海道)
もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)
キャベツ(群馬県)、たまねぎ(北海道)
削り節(静岡県)


本日は1年生保護者対象の給食試食会でした。4年ぶりの開催でした。
普段の給食準備、片付け、食べている様子を画面で見ていただきました。
「味噌汁のだしがきいていておいしかった」「安心安全に注意して調理されていることがわかった」などたくさんの嬉しい感想をいただきました。
ご参加ありがとうございました。

2023年10月11日(水)
献立名 米粉のハヤシライス、カラフルサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(秋田県、千葉県)、豚肉(千葉県)
たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
きゅうり(茨城県)、じゃがいも(北海道)
鶏ガラ(茨城県)

2023年10月10日(火)
献立名 ブルーベリージャムパン、豆と海草のサラダ、かぼちゃのクリーム煮、牛乳

〇主な食材の産地〇
コッペパン(足立区)、大豆(北海道)
キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県)、たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道)、鶏肉(山梨県)
鶏ガラ(茨城県)、わかめ(三陸)

2023年10月6日(金)
献立名 ごはん、さんまの煮つけ、おひたし、豚汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、さんま(台湾)
しょうが(熊本県)、もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県)、キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)、ごぼう(青森県)
だいこん(北海道)、にんじん(北海道)
豚汁(千葉県)、昆布(北海道)
削り節(静岡県)


 今日は朝から2時間煮込んだ、さんまの煮つけです。
こんぶとしょうが、調味料と一緒に骨までやわらかく煮ました。出来上がったさんまの煮つけは教室でおいしく食べられるように、調理員さんが1つずつ丁寧に配缶してくれました。一緒に煮たこんぶも大好評で、1年生もよく食べていました。




2023年10月5日(木)
献立名 こまツナそぼろ丼、じゃがもち汁、ぶどう、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、削り節(静岡県)
じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)
だいこん(北海道)、ごぼう(青森県)
こまつな(足立区)、ぶどう(山梨県)
たまご(青森県)

2023年10月4日(水)
献立名 わかめごはん、ししゃもの明日葉揚げ、糸寒天の和え物、かきたま汁、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、ししゃも(ノルウェー)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(茨城県)
にんじん(北海道)、えのきたけ(新潟県)
長ネギ(秋田県)、削り節(静岡県)
こまつな(足立区)、たまご(青森県)
糸寒天(伊豆諸島)、明日葉粉末(八丈島)


 今日は5年生対象の八丈島の出張授業がありました。八丈島について話を聞いたり、目の前で魚をさばいていただき、焼いて試食をしたりしました。普段、目にすることのないトビウオ、ムロアジ、ナメモンダラを間近で見たり、触ったりできて、貴重な体験ができました。
(給食では八丈島産の魚は使用していません。)



2023年10月3日(火)
献立名 ごはん、擬製豆腐、小松菜と白菜のおひたし、沢煮椀、牛乳

〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、たまご(青森県)
長ネギ(秋田県)、にんじん(北海道)
もやし(栃木県)、白菜(長野県)
大根(青森県)、こまつな(足立区)
鶏肉(山梨県)

2023年10月2日(月)
献立名 森のピザトースト、あったかポトフ、みかん、牛乳
〇主な食材の産地〇
食パン(足立区)、たまねぎ(北海道)
エリンギ(新潟県)、にんにく(青森県)
ピーマン(茨城県)、にんじん(北海道)
さつまいも(千葉県)、キャベツ(群馬県)
しめじ(長野県)、かぶ(青森県)
しょうが(熊本県)、みかん(福岡県)