〇主な食材の産地〇
米(千葉県)、きびなご(鹿児島県)
にんじん(北海道)、こねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)
キャベツ(群馬県)、きゅうり(福島県)
もやし(栃木県)、たまご(青森県)
とりささみ肉(山梨県)
毎月19日は食育の日です。今月は鹿児島県の奄美地方の郷土料理、鶏飯です。鶏飯はほぐした鶏肉、干し椎茸、たまごなどをごはんの上にのせて、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
給食では具材と炒り卵をごはんに混ぜ、ガラスープで作ったスープを自分でかけて食べるようにしました。
給食でごはんにスープをかけて食べることが初めてだった為、「本当にかけていいの?」「最初はかけないで食べてみる」「ちょっとだけかけてみる」など、ドキドキしながら食べていました。
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