2019年3月20日(水) |
赤飯、鶏肉のからあげ、小松菜のおひたし、みそ汁、冷凍フルーツ(黄桃)、牛乳 |
今日は、今年度最後の給食でした。6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。
今年度も、たくさんの方々のおかげで、無事に1年間193回の給食を子供たちに提供できました。ありがとうございました。今後も、安心・安全の給食を提供できるように努めていきます。
●主な食材の産地●
米(新潟県) もち米(東北)
鶏肉(山梨県) 小松菜(足立区)
にんにく(青森県) しょうが(高知県)
もやし(栃木県) にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) |
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2019年3月19日(火) |
〜食育の日:山形県の郷土料理〜
コシヒカリご飯、魚のごまだれ焼き、野菜のからし和え、芋煮汁、牛乳 |
今日は、19日「食育の日」でした。今月は、山形県の郷土料理の芋煮汁でした。里芋やごぼう、だいこん、こんにゃく、生揚げ、長ねぎなどの食材を使い、具沢山でした。
●主な食材の産地●
米(新潟県) 小松菜(足立区)
豚肉(茨城県) 上メルルーサ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県)
里芋(栃木県) ごぼう(青森県)
だいこん(茨城県) 長ねぎ(千葉県) |
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2019年3月18日(月) |
チョコチップパン、ポテトミートグラタン、うずらのたまごスープ、果物(デコポン) |
今日は、全校児童分32sのじゃがいもを使って、ポテトミートグラタンを作りました。ミートソースには、みじん切りにした大豆も入っていますが、豆が苦手な児童は気づかずにおいしく食べていました。グラタンの上には、たっぷりのチーズをのせて焼き上げました。
●主な食材の産地●
小松菜(足立区) 豚肉(茨城・群馬県)
鶏肉(山梨県) ベーコン(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県) にんにく(青森県)
しょうが(高知県) パセリ(千葉県)
もやし(栃木県) ぶなしめじ(群馬県)
デコポン(愛媛県) |
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2019年3月15日(金) |
ねぎ塩豚丼、フライビーンズサラダ、果物(いちご)、牛乳 |
今日のいちごは、佐賀県産のあまおうでした。大きくて、甘くておいしいいちごが八百屋さんから届きました。
●主な食材の産地●
米(秋田県) 豚肉(群馬県)
小松菜(足立区) 長ねぎ(千葉県)
にんにく(青森県) もやし(栃木県)
わけぎ(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県)
いちご(佐賀県) |
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2019年3月14日(木) |
ゆかりご飯、さけのバター醤油焼き、レモン和え、吉野汁、牛乳 |
今日は、6年1組とひまわり学級の6年生のバイキング給食でした。
今年のバイキングのメニューは、
・おにぎり
・チョコチップパン
・ダイスチーズパン
・からあげ
・焼き魚
・和え物
・付け合わせ(ブロッコリー、ミニトマト)
・汁物
・サイダーゼリーのフルーツ添え(いちご、せとか、パイン)
・ジョア
でした。
2つ目の写真は、バイキング給食の盛り付けた写真です。
ランチルームに到着した児童は、みんな口を揃えて「おいしそう!」、「早く食べたい!」と大喜びでした。小学校生活の思い出の一つとして覚えていてほしいと思います。
また、いただきますの前に、今まで給食を一生懸命作ってくれた調理員さんに、子供たちから直接、感謝の言葉も届けることができました。
●主な食材の産地●
米(新潟県) 鶏肉(山梨県)
小松菜(足立区) もやし(栃木県)
キャベツ(茨城県) にんじん(千葉県)
だいこん(茨城県) じゃがいも(鹿児島県)
長ねぎ(千葉県) ぶなしめじ(群馬県)
トラウトサーモン(チリ) |
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2019年3月13日(水) |
アマトリチャーナ、グリーンサラダ、米粉のレモンケーキ、牛乳 |
米粉は、小麦粉よりも細かい粉で、サラサラとしています。米粉を使うことで、ふんわり、もちもちとした食感のケーキが出来上がりました。また、たっぷりのバターや絞ったレモンを入れました。大好評で、食べ残しがありませんでした。
●主な食材の産地●
小松菜(足立区) ベーコン(千葉県)
たまご(青森県) 玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森県) もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県) レモン(アメリカ) |
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2019年3月12日(火) |
麦ご飯、キムムッチ、マーボーじゃが、きゅうりともやしのナムル、牛乳 |
今日は、マーボー豆腐の豆腐をじゃがいもに変えたマーボーじゃがです。じゃがいもが崩れないように、油で揚げてから作りました。
●主な食材の産地●
米(新潟県) 豚肉(茨城県)
にんにく(青森県) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知県) きゅうり(茨城県)
もやし(栃木県) |
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2019年3月11日(月) |
2色トースト、ミネストローネ、木の実のサラダ、牛乳 |
2色トーストは、1つのコッペパンを半分に切り、ガーリックトーストとセサミトーストの2つの味を塗って焼き上げました。2つのパンを味わえる給食に大喜びの児童がたくさん見られました。
●主な食材の産地●
小松菜(足立区) ベーコン(千葉県)
豚肉(茨城県) じゃがいも(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県)
しょうが(高知県) にんにく(青森県)
キャベツ(愛知県) パセリ(千葉県)
かぶ(千葉県) セロリ(静岡県)
きゅうり(埼玉県) |
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2019年3月8日(金) |
焼きそば、キムチとたまごのスープ、大学いも、牛乳 |
今日は、全校児童分28sのさつまいもを使って、大学いもを作りました。砂糖・水あめ・しょうゆ・水で手作りのたれを作りました。
●主な食材の産地●
豚肉(茨城県) 鶏肉(山梨県)
たまご(青森県) しょうが(高知県)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県)
にんにく(青森県) キャベツ(愛知県)
えのきたけ(新潟県) にら(茨城県)
さつまいも(千葉県) |
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2019年3月7日(木) |
わかめご飯、魚の幽庵焼き、おかか和え、じゃがいものみそ汁、牛乳 |
今日は、6年2組のバイキング給食でした。もうすぐ卒業する6年生へお祝いの気持ちを込めて、様々な料理を提供しました。
ランチルームに校長先生・副校長先生もお招きして会食をしました。
バイキングのマナーについて栄養士から話をしました。
@はじから順にとる。
A取る量を考える。
B取った料理は残さない。
3つのルールをしっかりと守って、バイキング給食を楽しんでいました。
●主な食材の産地●
米(秋田県) 小松菜(足立区)
じゃがいも(北海道) もやし(栃木県)
にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県)
えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(千葉県)
ゆず(高知県) |
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2019年3月6日(水) |
えびクリームライス、海藻のサラダ、果物(りんご)、牛乳 |
今日のえびクリームライスは、いつもよりも大きなえびを使いました。「今日のえびはいつもより大きいね!」、「えびがプリプリだね!」と言っていつものえびと違うことに気づく児童がたくさんいました。
●主な食材の産地●
米(秋田県) 鶏肉(山梨県)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)
にんじん(千葉県) しょうが(高知県)
パセリ(千葉県) きゅうり(群馬県)
りんご(青森県) |
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2019年3月5日(火) |
焼きカレーパン、ポトフ、いかとブロッコリーのサラダ、牛乳 |
ポトフに入っている角切りの豚モモ肉は、軟らかくおいしく食べられるように、赤ワインと鶏ガラスープで一度煮込んでから、ポトフに加えました。硬くなりがちなモモ肉ですが、ひと手間加えることで、おいしくいただけます。
●主な食材の産地●
豚肉(茨城県) ベーコン(千葉県)
小松菜(足立区) いか(ペルー)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県) にんじん(千葉県)
しょうが(高知県) キャベツ(愛知県)
セロリ(静岡県) かぶ(千葉県)
ブロッコリー(愛知県) パセリ(千葉県) |
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2019年3月4日(月) |
春風ご飯、ししゃも焼き、菜の花の和え物、豚汁、牛乳 |
春風ご飯は、たらことたまごで、春に咲く桜の花や菜の花を表現しています。これから、徐々に暖かくなり、きれいな花が咲くのが楽しみですね。
●主な食材の産地●
米(秋田県) ししゃも(アイスランド)
豚肉(茨城県) ロースハム(千葉県)
たまご(青森県) たらこ(ロシア)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県)
菜の花(千葉県) ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) |
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2019年3月1日(金) |
〜ひなまつり給食〜
ちらし寿司、ツナ和え、花麩のすまし汁、ももゼリー、牛乳
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3月3日は、ひなまつり(桃の節句)です。女の子の健やかな成長を願う日です。
今日は、一足早く、ちらし寿司やピンク色の花麩の入った花麩のすまし汁、ももゼリーで、ひなまつり給食を提供しました。
今月の給食目標は、「一年間の食生活を振り返ろう」です。好き嫌いをしないで食べられたか、食事のマナーなどを振り返り、今後に生かしていく一か月にしてほしいと思います。
●主な食材の産地●
米(秋田県) 小松菜(足立区)
鶏肉(山梨県) たまご(青森県)
もやし(栃木県) にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県) きゅうり(埼玉県)
えのきたけ(新潟県)長ねぎ(千葉県) |
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