2016年10月24日(月)
今日の献立はフィリピン料理です

 今日の献立は、次のようなフィリピン料理です。
 ・あらいさんちのこだわりごはん
 ・アドボ
 ・シニガン
 ・りんご

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『フィリピン料理』 今日は、フィリピン料理の『アドボ』と『シニガン』を食べます。アドボは、お肉や野菜をお酢に漬けてから炒める料理です。お酢とお肉を一緒に漬けると、お肉が柔らかくなります。シニガンは、甘酸っぱいスープのことです。フィリピンでは、シニガンペーストを使いますが、給食では、味が似ている梅干を使いました。フィリピンの気分を味わってください!」

 ※ この記事は、「校長日記(外部更新版)」にも掲載しています。

2016年10月14日(金)
日光自然教室に行きました(その6)

 最終日は、東照宮の見学です。
 グループに分かれていろいろな場所を回りました。
 行く前に有松先生から日光特別講義をしてもらっていたので、東照宮の歴史的背景などよく分かりました。
 
 日光の自然や歴史を十分に味わうことのできた日光自然教室でした。
 ご協力くださいました保護者の皆様、指導補助員の先生方、どうもありがとうございました。
 ※ 詳細は、日光自然教室専用ホームページに掲載しています。
 

2016年10月13日(木)
日光自然教室に行きました(その5)

 ハイキングの後は、湯の湖畔で足湯を楽しんだり、源泉で温泉のお湯の性質を調べたりしました。
 疲れた足に足湯が気持ちよかったですね!
 ※ 詳細は、日光自然教室専用ホームページに掲載しています。

2016年10月13日(木)
日光自然教室に行きました(その4)

 2日目は、戦場ヶ原のハイキングをしました。
 最初に行ったのは華厳の滝。霧にけむる華厳の滝は、幻想的でした。
 戦場ヶ原では、男体山もきれいに見え、秋の景色を楽しみながらのハイキングとなりました。
 ※ 詳細は、日光自然教室専用ホームページに掲載しています。

2016年10月12日(木)
日光自然教室に行きました(その3)

 1日目にはほかに、日光彫の体験もしました。
 初めて見る特殊な彫刻刀も、講師の先生方が分かりやすく教えてくださったので、みんな楽しく活動することができました。

2016年10月12日(木)
日光自然教室に行きました(その2)

 1日目の夜は、キャンプファイヤーをしました。
 燃え上がる火を囲んで、ダンスなどを楽しみながら友情を育みました。
 ※ 詳細は、日光自然教室専用ホームページに掲載しています。

2016年10月12日(水)
日光自然教室に行きました(その1)

 10月12日〜14日の2泊3日で、6年生のみなさんが日光自然教室に行きました。
 晴天にも恵まれ、充実した3日間を過ごすことができました。
 1日目は最初に、大谷石資料館に行きました。
 ひんやりとした広大な空間の中で、リコーダー演奏をした時は、他のお客様から拍手をいただきました。
 ※ 詳細は、日光自然教室専用ホームページに掲載しています。

Copyright © 2016 梅島小学校 All rights reserved.