2016年5月31日(火)
5月31日の献立です

 5月31日の献立は次のとおりです。
 ・あじの蒲焼き丼
 ・だいこんのサラダ
 ・みそ汁

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『あじ』 みなさん、運動会お疲れ様でした。みなさんの走っている姿やダンスを見て、元気をもらいました!あじは、「味がいいから」という理由で『あじ』という名前が付いたと言われています。あじは、血をサラサラにするEPAが入っています。また、疲れによく効くタウリンという成分が含まれています。給食を食べて、運動会の疲れをふきとばしましょう!」

2016年5月27日(金)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・プルコギ丼
 ・ナムル
 ・中華スープ
 ・スイカ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『スイカ』 今日のスイカは、熊本県から届きました。熊本県では今でも地震が続いています。給食では、そんな熊本県を応援するために、熊本県でとれたスイカを使いました。みんなも熊本の特産品を探してみましょう。そして明日は、いよいよ運動会です!給食室からもみなさんを応援しています。明日の運動会、頑張ってください!」

 ということで、明日は運動会です。
 今日の準備では、少し雨がぱらつきましたが、天気はすっかり回復しました。
 どうやら明日の天気も、現在の予報では大丈夫そうです。
 準備で残った高学年のみなさんも、明日の運動会を控えて晴ればれとした表情で下校していきました。
 保護者の皆様、地域の皆様、明日は子どもたちの一生懸命な姿にたくさんの拍手をおくってください。よろしくお願いいたします。

2016年5月25日(水)
5月25日の献立です

 25日の献立は次のとおりです。
 ・ダイスチーズパン
 ・チリコンカン
 ・ガンボスープ
 ・メロン

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『アメリカ南部のメニュー ガンボスープ』 月に1回、世界の料理が給食に登場します!<クイズ>ガンボはある食べ物の名前です。日本では、何と呼ばれているでしょうか? @オクラ Aセロリ Bピーマン ・・・正解は@番のオクラです!ガンボスープはアメリカのルイジアナ州という場所で食べられています。オクラには、ビタミンやミネラルが入っているので、疲労回復にも効果的です。オクラパワーで運動会の練習も頑張りましょう!」

2016年5月25日(水)
大玉送り、どちらが勝つでしょうか?

 25日の全体練習で大玉送りの練習をしました。
 練習では、赤も白もがんばりましたが、白が2回とも勝つ結果となりました。
 でも、運動会当日はどうなるかわかりません。
 どちらが勝つか楽しみですね!

2016年5月25日(水)
朝練習がんばりました!

 応援団のみなさんも、金管バンドのみなさんも、朝練習を毎日がんばりました。
 運動会までもう少しです。
 がんばってください。
 金管バンドのみなさんは、青いスカーフがきまっていますね!

2016年5月25日(水)
応援団がんばっています!(その3)

 きびきびした動きは、他の学年の人たちにとってよいお手本だと思います。
 応援団のみなさん、運動会当日もがんばってください!

2016年5月25日(水)
応援団がんばっています!(その2)

 応援団のみなさんのやる気が、運動会を盛り上げてくれそうです!

2016年5月25日(水)
応援団がんばっています!(その1)

 毎朝練習をしている応援団のみなさん。
 いつもとても気合が入っていて素晴らしいと思います。
 入場行進の姿勢や歩き方も素晴らしいです。

2016年5月23日(月)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・ヘルシーチキンカレー
 ・アーモンドあえ
 ・つぶつぶオレンジゼリー

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『運動会応援メニュー@ チキンカレー』 今日は、朝から運動会の練習お疲れ様でした!応援の練習は、大きな声が聞こえてきました!運動会の練習を応援するために、今日は、チキンカレーにしました。鶏肉は、みなさんの血や肉を作るたんぱく質だけでなく、かぜを予防するビタミンAもたっぷり入っています!しっかり食べて、午後も頑張りましょう!」

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その7)

 応援団のみなさんの頑張りに負けないよう、全校のみなさんも歌を頑張ります。
 運動会当日にさらに元気な声が出せるよう、がんばりましょう!

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その6)

 行進練習の後は、応援の練習です。
 応援団のみなさんがお腹の底からしっかり声を出しています。
 その一生懸命な姿勢はとても立派でした!

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その5)

 金管バンドのみなさんの演奏に合わせて、全校のみなさんもしっかり行進しています!

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その4)

 金管バンドのみなさんも、毎朝頑張った練習の成果を発揮しています。
 伊藤先生の指揮に合わせて、一生懸命演奏してくれています。

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その3)

 赤白のマスコットも入場です。
 応援団員の人たちのきびきびした動きに先導されて、学年ごとに入場していきます。

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その2)

 応援団のみなさんは、毎朝がんばった練習の成果を見せる時です。
 入場行進でも先頭に立ってはつらつとした動きを見せてくれました。

2016年5月23日(月)
運動会の全体練習がありました(その1)

 いよいよ運動会まであと1週間です。
 今朝は、全校朝会の後すぐに全体練習をしました。
 主に、行進や応援、歌の練習が中心となりました。

2016年5月20日(金)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・あらいさんちのこだわりごはん
 ・鶏と豆のつくね
 ・甘酢あえ
 ・すまし汁
 ・美生柑

 「『美生柑』 今日のデザートは、美生柑です。 <クイズ>美生柑は、他の名前では、なんとよばれているでしょうか? @和製グレープフルーツ A和製オレンジ B和製レモン ・・・正解は@番の和製グループフルーツです!食べた時、ジューシーなグループフルーツのような感じがします。美生柑は、皮の内側の白い部分が厚く、柔らかいのが特徴です。残さずいただきましょう!」

2016年5月20日(金)
梅田保育園の先生が来ました(その2)

 梅田保育園だったみなさんは、岡崎先生と久しぶりに会えてうれしかったですね。
 小学校でしっかり勉強している1年生のみなさんを見て、岡崎先生もとても喜んでいらっしゃいました。
 これからもがんばって学習したり生活したりしていきましょうね。

2016年5月20日(金)
梅田保育園の先生が来ました(その1)

 今日は朝から、梅田保育園の岡崎先生が幼保小連携で視察研修にいらっしゃいました。
 1年生の教室で1年生のみなさんが学ぶ様子を見ながら、小学校での指導の様子などを視察しました。

2016年5月20日(金)
運動会の全体練習がありました(その2)

 1年生のみなさんは、運動会の練習を他の学年のみなさんとやるのは初めてでしたが、一生懸命がんばりましたね。
 運動会まであと一週間です。
 どの学年もがんばってください!

2016年5月20日(金)
運動会の全体練習がありました(その1)

 今日の1時間目は、校庭で全校練習を行いました。
 中條先生、上田先生、森先生、目黒先生らの指導で、隊形移動や梅島体操、梅島音頭などの練習をしました。

2016年5月19日(木)
1年生こんにちは会食会です(その3)

 これから1年間、6年生のみなさんを中心に、いろいろな学年の人たちが集まって楽しく活動していきます。
 みんなでなかよくしてくださいね。
 準備をしてくれた2年生から6年生のみなさん、ありがとうございます!

2016年5月19日(木)
1年生こんにちは会食会です(その2)

 写真は、ランチルームで食べた班のみなさんです。
 いろいろな話題で1年生のみなさんと楽しく会食していました。

2016年5月19日(木)
1年生こんにちは会食会です(その1)

 今日は「1年生こんにちは会食会」がありました。
 2年生以上のみなさんが協力して準備をすすめてきました。
 1年生のみなさんといっしょに給食を楽しく食べます。

2016年5月19日(木)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・チンジャオロース丼
 ・わかめサラダ
 ・とりささみスープ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『1年生こんにちは給食』 今日は、なかよし班での給食です。1年生と楽しく過ごすために、みんなで準備をすすめてきましたね!今日は、チンジャオロースをごはんにかけた、丼です。みんなで協力して、上手に盛りつけできましたか?給食をモリモリ食べて、元気に遊びましょう!!!」

2016年5月19日(木)
主事さんと朝のごあいさつです

 今朝もいい天気で、早くから元気に登校する子がたくさんいました。
 玄関でお仕事していた主事さんと、朝のごあいさつをしました。
 みなさん、礼儀正しくあいさつができて立派でしたね。

2016年5月18日(水)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・玄米入りごはん
 ・ししゃものカレー揚げ
 ・おひたし
 ・けんちん汁

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『8がつく日は菜っ葉の日!』 毎月8がつく日には、給食で小松菜を食べます。 <クイズ>今日の献立で小松菜は何に入っているでしょうか? 【ヒント】一つとは限りません。 @ししゃものカレー揚げ Aおひたし Bけんちん汁 ・・・正解はA番とB番です!小松菜がたくさん使われていますね!今日もいっぱい食べましょう!!!」

2016年5月18日(水)
明日は「1年生こんにちは会食会」です(その3)

 2年生のみなさんも1年生のみなさんも、礼儀正しく立派な態度だったと思います。
 明日の会食会が楽しみですね!

2016年5月18日(水)
明日は「1年生こんにちは会食会」です(その2)

 2年生のみなさんが一生懸命作ってくれた招待状を、1年生のみなさんはうれしそうに見ていました。
 2年生のみなさんが教室に戻る時は、お互いに手を振ってお別れしました。

2016年5月18日(水)
明日は「1年生こんにちは会食会」です(その1)

 明日は、「1年生こんにちは会食会」があります。
 なかよし班(異年齢交流活動)で給食を食べます。
 今朝、2年生のみなさんが1年生の教室に「招待状」を渡しに来てくれました。
 この前の「学校探検」のときのペアの子に招待状を渡しました。
 1年生のみなさん、うれしそうですね。

2016年5月18日(水)
稲の苗です

 5年生が学習で使う稲も中村先生が準備をしてくださいました。
 コシヒカリの苗です。
 これから大事に育てて、秋の収穫を無事に迎えてほしいですね!
 中村先生、ありがとうございます。

2016年5月18日(水)
じゃがいもの花が咲きました

 6年生の花壇にはじゃがいもが育っています。
 理科の講師の中村先生が、いろいろなお世話をしてくださっています。
 今朝見てみると、花が咲いていました。
 地面の下では、いもが育っているのでしょうか。

2016年5月18日(水)
ミニトマトの芽が出たよ!

 2年生のみなさんも、朝植木鉢に水をあげていました。
 ミニトマトの芽が出たそうです。
 「校長先生、私のは5個です」「私のは4個芽が出ました」と教えてくれました。
 みんなうれしそうですね!
 去年の経験を生かして、お世話がんばってください。
 実がなるのが楽しみです!

2016年5月18日(水)
あさがおの芽が大きくなったよ!(その2)

 一人一人のあさがおの鉢には、区からいただいたネームプレートが入っています。
 これは、区が推進している「ビューティフルウインドウズ運動」の一環です。
 ネームプレートには、マスコットの「ビュー坊」のイラスト入りです。
 「花のあるまちかど」のメッセージ通り、学校も「花のあるまちかどづくり」に協力しています!
 区の皆様、ありがとうございます。

2016年5月18日(水)
あさがおの芽が大きくなったよ!(その1)

 今朝は、とてもいい天気です。
 さわやかな朝の時間、登校した1年生のみなさんが、あさがおのお世話をしていました。
 ある子は、「校長先生、5個芽が出ました!」と教えてくれました。
 すくすくとあさがおが育ってうれしいですね!

2016年5月17日(火)
5月17日の献立です

 5月17日の献立は次のとおりです。
 ・富士宮やきそば
 ・安倍川しらたま
 ・かき玉汁

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『静岡県の郷土料理』 「安倍川もち」と「富士宮やきそば」は、静岡県の郷土料理です。静岡県で有名な安倍川もちは、おもちにきな粉と砂糖をかけたおもちです。今日は、白玉だんごで安倍川しらたまを作りました!富士宮やきそばは、だし粉と肉かすを入れるのが特徴です。今日は、焼きそばに粉状の鰹節と青のりをかけていただきましょう!」

2016年5月17日(火)
応援練習がんばろう!(その2)

 応援団のみなさんの気合と元気な声に応えるように、1年生のみなさんも張り切って声を出していました。
 1年生のみなさんにとって初めての小学校での運動会ですが、上級生のみなさんにいろいろなことを教わりながら頑張ってほしいと思います!

2016年5月17日(火)
応援練習がんばろう!(その1)

 17日の朝の時間に、応援団のみなさんが、低学年の教室で応援の練習をしてくれました。
 1年生の教室には、5・6年生の応援団のみなさんが、張り切って応援練習をしてくれました。
 (左は1年1組、右は1年2組の様子です)

2016年5月16日(月)
今日の献立

 今日の献立は、次のとおりです。
 ・ぶどうパン
 ・魚のコーンフレーク揚げ
 ・グリンピース入りポトフ
 ・フルーツヨーグルト

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『1年生ありがとう! グリーンピース』 今日のポトフに入っているグリーンピースは、1年生が一生懸命さやをむきました。1年生は、やってみてどうでしたか?他の学年の人はやったことを覚えていますか?グリンピースはむきたてがおいしいですね。さやをむいてくれた1年生と、調理してくれた調理員さんに感謝しながらいただきましょう!」

2016年5月16日(月)
グリーンピースのさやをむいたよ!(その2)

 こういう活動を通じて、食材を身近に感じたり、食べ物を大切にしたり、調理員のみなさんへ感謝したりすることにつながってくれたらいいと思っています。
 がんばってさやをむいてくれた1年生のみなさん、ありがとうございました!

2016年5月16日(月)
グリーンピースのさやをむいたよ!(その1)

 今日の給食のポトフには、グリーンピースが入っていました。
 そのグリーンピースは、1年生のみなさんがさやをむいてくれたのです!
 みんな楽しそうに活動していますね!
 (写真は、栄養士の村松先生が撮ってくれました)

2016年5月13日(金)
低学年リレーの練習です!

 今日のお昼には、低学年リレーの選手のみなさんが校庭で一生懸命練習をしていました。
 バトンパスで声をかけ合ったり、味方のチームに声援を送ったり、みんなで協力していることがよく分かりました。
 これからも練習がんばってくださいね!

2016年5月13日(金)
今日の献立です

 今日の献立は、次のとおりです。
 ・鮭チャーハン
 ・きゅうりのナムル
 ・肉団子のスープ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『ナムル』 今日の副菜はナムルです。 <クイズ>ナムルはどこの国の料理でしょうか?@日本 A韓国 B中国 ・・・正解はA番の韓国です。日本のお隣の韓国では、毎日ナムルが食事に出ます。お正月には、白・緑・茶色の3色のおめでたいナムルを食べます。今週も今日で終わりです。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう!」

2016年5月13日(金)
体育朝会がありました

 今朝は、体育朝会がありました。
 運動委員会のみなさんがお手本となって、「休め」「気を付け」「前へならえ」「行進」など、集団行動の基本的な事項を中條先生が指導してくれました。
 運動委員会のみんさんのお手本を見習って、運動会に向けて、しっかりと集団行動を身に付けてほしいと思います。
 運動委員会のみなさん、ありがとうございました。

2016年5月12日(木)
カブトムシの幼虫を発見!?

 昼休みに、3年生のみなさんが有松先生に「カブトムシの幼虫を発見しました!」と報告に行っていました。
 見てみると、たしかに大きめの幼虫がいます。
 有松先生も「すごい!」と驚いていました。
 校庭にカブトムシの幼虫がいたなんで驚きですね!
 このあとほんとうにカブトムシに育つか楽しみです!
 

2016年5月12日(木)
5月12日の献立です

 5月12日の献立は次のとおりです。
 ・玄米入りごはん
 ・いかの香味焼き
 ・もぐもぐサラダ
 ・みそ汁

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「今週一週間は、栄養士の先生になるために、実習生の石墨先生が来ています。よく噛んで食べることについて、お話を聞いたクラスもありますね!よく噛むことで、@虫歯になりにくくなる A味がよく分かる B頭がよく働く など体に良いことがたくさん起こります。1口で30回噛むことを目指しましょう!」

2016年5月12日(木)
栄養士実習の研究授業がありました(その2)

 みんなで実際にごはんを30回噛んで食べてみると、いろいろなことが分かりました。
 ワークシートに気づいたことをみんなで発表しましたが、学習したことをきちんと踏まえた気づきがたくさん発表されて、驚きました。
 2年2組のみなさんの気づきがとっても素晴らしかったです。
 上田先生と石墨先生の息の合ったティームティーチングと、2年2組のみなさんのがんばりが、とてもよかった授業でした!

2016年5月12日(木)
栄養士実習の研究授業がありました(その1)

 栄養士実習をしていた石墨先生が、2年2組で研究授業をしました。
 「よくかむこと」をテーマにした授業です。
 担任の上田先生とのティームティーチングによる授業で、食べ物をよく噛むとどんないいことがあるのかを体験的に学びました。

2016年5月12日(木)
自転車安全教室がありました(その3)

 きちんとヘルメットをかぶり、交通標識などもきちんと確認しながら自転車に乗ることは、実際に乗ってみてはじめてその大切さが分かります。
 ここで学んだ事をもとに、事故にあったり、通行車の方を事故に巻き込んだりしないよう、安全に自転車を活用していってほしいと心から願っています。
 大切な学習の場をつくってくださった、西新井警察署の皆様、足立区役所の皆様、PTAの皆様、どうもありがとうございました。

2016年5月12日(木)
自転車安全教室がありました(その2)

 お話の後は、体育館で実際に自転車に乗って、安全な乗り方を学びました。
 体育館には、朝早くから警察署や区の方が、実際の道路と似たような場を作ってくださいました。
 また、たくさんの自転車をPTAの皆様が協力して用意してくださいました。

2016年5月12日(木)
自転車安全教室がありました(その1)

 5月12日の午前中に、3年生のみなさんを対象とした自転車安全教室がありました。
 これは、西新井警察署や足立区役所の方を講師として、3年生のPTAの皆様が実施してくださったものです。
 はじめに、講師の方々のお話を聞き、安全な自転車の乗り方について学びました。
 3年生のみなさんは、しっかりとお話を聞くことができていました。

2016年5月12日(木)
あいさつキラキラ運動がんばっています!

 今週も6年生のみなさんが、あいさつキラキラ運動をがんばってくれています。
 6年生のみなさんの明るく元気な声が響いています。
 西門の前を通る地域のみなさんもいろいろな形でお返事をしてくださるので、とってもうれしいです。
 「おはようございます」とお声をかけてくださる方、会釈をしてくださる方、信号待ちで停車している自動車の中から手を振ったりクラクションを鳴らしたりして応援してくださるかた、親子一緒にあいさつをしてくださる幼稚園や保育園にお出かけになる親子の方など、地域のみなさんの励ましが子どもたちの「がんばろう」という力になっています。
 地域の皆様、ありがとうございます!

2016年5月11日(水)
5月11日の献立です

 5月11日の献立は次のとおりです。
 ・小松菜パン
 ・バサのトマトソースがけ
 ・ポテトサラダ
 ・卵スープ
 ・清見オレンジ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『今日のお魚は何かな?』 <クイズ>今日の主菜の魚は何と言う名前でしょうか?@サバ Aバサ Bサンバ ・・・正解はA番のバサです。バサは、ナマズの仲間です。身も柔らかく食べやすいお魚です。バサは成長すると、250キロにもなります。トマトソースと一緒においしくいただきましょう!!!」

2016年5月11日(水)
あさがおの芽が出たよ!(その2)

 みんなとってもうれしそうですね。
 毎日大切にお世話をして、育ててください。
 どんな花がさくのか、楽しみですね!

2016年5月11日(水)
あさがおの芽が出たよ!(その1)

 5月11日の朝に、1年生のみなさんがあさがおの種をまいた植木鉢に水をあげていました。
 すると、「あさがおの芽が出ました!」と教えてくれました。
 見てみると、出たばかりのあさがおの芽がいくつも見えました。

2016年5月10日(火)
リレーの練習です

 5月10日の昼に、校庭では高学年リレーの練習が行われていました。
 チームごとに分かれてバトンパスの練習です。
 いかにスピードを下げずにきちんとバトンをパスすることができるか、6年生のみなさんが一生懸命説明しながら練習に励んでいました。
 選手のみなさん、がんばってください!

2016年5月10日(火)
給食室前の掲示です

 給食室前には、調理員さんの一人一人の顔写真や作業の様子を紹介したポスターや調理で使う用具、食材のたけのこの実物などが展示されています。
 少しでも給食室を身近なものにしようと、栄養教諭の宮鍋先生と栄養士の村松先生が作ってくださいました。
 梅島小では、みんなで協力して給食を作っています!

2016年5月10日(火)
5月10日の献立です

 5月10日の献立は次のとおりです。
 ・あらいさんちのこだわりごはん
 ・鶏の照り焼き
 ・ごま和え
 ・お茶すいとん

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『八十八夜メニュー お茶すいとん』 みなさん、八十八夜を知っていますか?『夏も近づく八十八夜・・・♪』という歌もあります。八十八夜は春方夏へ季節が移り、お茶を摘むめやすとなります。今日の汁物に入っているすいとんに、お茶が入っています。お茶は、菌を退治する効果があるカテキンや、リラックス効果があるテアニンが含まれています!お茶の風味を感じてみましょう!」

2016年5月9日(月)
チョウをつかまえたよ!

 昼休み校庭にいたら、2年生の男の子が、「チョウをつかまえました!」と見せに来てくれました。
 今まで見たこともないような色と模様です。
 しばらくしていると、近くにいた4年生のみなさんも集まってきました。
 去年、3年生のときにチョウを育てた経験があるので、みんな興味があるんですね!

2016年5月9日(月)
今日の献立です

 今日の献立は、次のとおりです。
 ・アマトリチャーナ
 ・ミックスサラダ
 ・小松菜ケーキ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『みんな大好き アマトリチャーナ』 みなさん、ゴールデンウィークは楽しく過ごせましたか?今日の給食は、梅島小のみんなが大好きなアマトリチャーナです!アマトリチャーナは、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、トマト味のソースを作ります。このソースをペンネというマカロニに合わせます。運動会の練習も始まっています。今日も、もりもり食べて頑張りましょう!!!」

2016年5月9日(月)
学校たんけん、たのしいな!(その3)

 校長室にたくさんの写真があることに、みんな驚いていました。
 2年生のみなさんが、やさしく一生懸命教えてくれて、とても頼もしかったですね。
 2年生のみなさん、ありがとう!
 1年生のみなさんは、来年の1年生に同じようにしてあげてくださいね。

2016年5月9日(月)
学校たんけん、たのしいな!(その2)

 各部屋の前には、どんなことをする部屋かを書いた説明書きがあります。
 これは、今までの梅島小のみなさんが作ってくれたものです。
 2年生のみなさんが、説明書きを読みあげて、1年生のみなさんに教えていました。
 写真は、校長室に来たみなさんの様子です。
 校長室の中も、興味津々ですね!

2016年5月9日(月)
学校たんけん、たのしいな!(その1)

 学校探検では、2年生のみなさんが、1年生と手をつないで、学校中を案内して回りました。
 手には、行ったところにシールを貼るカードを持っています。
 みんな楽しそうですね。

2016年5月9日(月)
今朝のできごと

(左)今日から栄養士の実習が始まりました。これまで学生ボランティアで来てくださっていた方が一週間、栄養士としての勉強をします。全校朝会で紹介しました。
(右)1・2時間目に1・2年生のみなさんが、学校探検をしました。

2016年5月7日(土)
土曜授業がありました(その3)

 4年生のみなさんは、ごみ収集車にごみを積み込む体験もさせていただきました。
 機械の便利さとともに、危険を伴う作業であることも学びました。
 ごみ処理に関わるみなさんの工夫やご苦労を実感することができました。
 ご多用のところご来校くださいました足立清掃工場の関係者の皆様、どうもありがとうございました。

2016年5月7日(土)
土曜授業がありました(その2)

 4年生の授業では、足立清掃工場の関係のみなさんがご来校され、ごみの処理についてご指導くださいました。
 ごみ学習・啓発用の清掃車は、清掃工場の方がご自作されたと聞き、驚きました。
 いろいろな工夫をしてくださっていることが分かりました。

2016年5月7日(土)
土曜授業がありました(その1)

 今月の土曜授業は、授業参観日です。
 天気にも恵まれ、多数のご家族の皆様にご参観いただきました。
 日頃の子どもたちの様子をご覧いただけたと思います。
 どうもありがとうございました。
 (写真左)1年生 生活科
 (写真右)6年生 体育

2016年5月6日(金)
今日の献立です

 今日の献立は次のとおりです。
 ・しらすごはん
 ・魚のみそマヨネーズ焼き
 ・いそあえ
 ・沢煮椀

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『沢煮椀』 今日の汁物は沢煮椀です。 <クイズ> 沢煮椀の『さわ』とは、どんな意味でしょうか? @少しの Aふつうの B多くの ・・・正解はB番の『多くの』という意味です。今日の沢煮椀にも7種類の具が入っています。いっぱい食べて、週末も元気に過ごしましょう!(7種類の具→とうふ・こまつな・にんじん・たけのこ・ほししいたけ・ながねぎ・ごぼう)」

2016年5月2日(月)
掃除の時間・昼休み

(左)各クラスから集められたごみを入れるごみ箱のところで、5年生の掃除当番のみなさんが、燃えるごみと燃えないごみを分けてくれていました。誰かに頼まれたのでもなく、自分からすすんで行動してくれていることが、とてもうれしかったです!
(右)昼休みは、校庭でみんな元気に遊んでいました。6年生のお姉さんに遊んでもらって、1年生のみなさんもうれしそうです!

2016年5月2日(月)
「ちまき」おいしいな!(その3)

 おいしいちまきに、みんな笑顔です。
 よかったですね!
 (写真は、1年1組の様子です)

2016年5月2日(月)
「ちまき」おいしいな!(その2)

 上手に竹の皮をはがしながら、おいしそうに食べています!
 (写真は、1年2組の様子です)

2016年5月2日(月)
「ちまき」おいしいな!(その1)

 今日の給食でちまきが出ました。
 1年生のみなさんは、給食で食べる初めてのちまきですね。教室の様子をちょっとのぞいてみました。
 竹の皮をほどきながらあけるのも、ふだんはなかなか体験できませんね。みんな集中しています。
 中には、お友達のを手伝っている子もいました。
 (写真は、1年3組の様子です)

2016年5月2日(月)
今日の献立です

 今日の献立は、次のとおりです。
 ・中華ちまき
 ・卵と野菜のあえもの
 ・春雨スープ

 「梅島らんち」の記事を紹介します。
 「『子どもの日 ちまき』 5月5日は子どもの日です!ちまきは、子どもたちの元気な成長を願って作られました。子どもの日は柏餅を食べることもありますね。今日は調理員さんが1つ1つ手作りでちまきを作ってくださいました。しっかり食べて、大きくなりましょう!!」

 「梅島らんち」には、調理員さんたちがちまきを作っている様子が写真でも紹介されていました。
 調理員のみなさん、ありがとうございました!

2016年5月2日(月)
くつをそろえると気持ちがいいね

 今朝、校庭での全校朝会が終わった後、1年3組の3人のみなさんが、林先生といっしょに下駄箱の靴をそろえていました。
 聞いてみると、自分たちで進んでそろえていたそうです。
 「決まりだから」とか、「言われたから」とかではなく、「自分たちの生活を自分たちですすんでよくしようとしている」ことが、とても素晴らしいと思います! 

Copyright © 2016 梅島小学校 All rights reserved.