ホーム > 校長あいさつ

校長  赤田 博正

本校の教育目標は「進んで学ぶ生徒」「心豊かな生徒」「たくましい生徒」です。今年度もこの目標実現のために、教職員一同努力して参ります。

また、本校は昭和53年の開校以来、「しっかり勉強しよう」「礼儀正しくしよう」「学校をきれいにしよう」の三つを大切にしてきました。今後もこの伝統を守っていきたいと考えています。

伊興中学校は生徒の90%以上が地元の子供です。このことは地域に信頼され、愛されている証だと思います。日頃から本校にお寄せいただいている地域の皆様の愛情に応えるためにも、生徒が安心して通える学校、保護者・地域が安心して登校させられる学校「心のふるさと伊興中」を生徒とともに創り上げていきたいと思います。

将来も平和な社会であり続けるためには、生徒たちが自分たちの社会(=学校)を平和で希望あふれるものにできる力を身につけなければなりません。自分たちの力で「明るく、仲良く、元気のよい」クラス・学年・学校を創っていけるよう援助していきたいと思います。

ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。