教育活動

学力向上の主な取組

■英数ウィークの実施
月1回、1週間の英数ウイークを設定し、朝学習で学んだ内容について確認テストを実施しています。定着が十分でない生徒には、後日補充教室を実施しています。

■朝学習の実施

1校時開始前に、主にAIドリルを活用した朝学習や朝読書等を実施しています。

■質問教室・補充教室

定期考査前に、各学年の教科担当教員が中心となって、放課後、補充教室を実施しています。

■夏季休業日サマースクールの実施

夏季休業日に、本校教員を中心に、7日間の補充教室を行っています。

各種検定の実施

年間を通して、英語検定、漢字検定、数学検定を実施しています。

■「各教科の学習法」の配布

授業の受け方や予習復習など家庭学習に取り組むための要点を解説した「各教科の学習法」を配布しています。

■論理的な思考力の向上

「論理的思考を進めるために必要な発言ルール」や
「論理的思考を進めるための思考スキル」を掲示し、論理的思考力を高めています。

■学校図書館の充実

テーマ別に図書の紹介を行ったり、4階のエレベーターホールに、英語の童話や読み物などを展示したりすることにより、生徒の興味・関心を高め、自ら本を手に取るような環境づくりに努めています。