登校許可証

学校において予防すべき感染症にかかり、医師の診断を受けた場合、
学校保健安全法に基づき出席停止とします。
なお、平成24年4月1日付学校保健安全法施行規則の一部改正に伴い、
登校停止期間の変更、対象感染症の追加があります。
※感染症によって必要な書類が異なります。

令和51月より、インフルエンザに関しては保護者負担軽減のため、治癒した際の医療機関受診を必須とせず、 「インフルエンザ登校・登園・登室届」を保護者が記入し、学校・就学前施設・学童保育室に提出する方法も認めることになりました。

ただし、インフルエンザの症状が重い場合や入院を伴う場合、医師の受診指示があった場合は、これまでどおり医師に「登校・登園・登室許可証」の記入をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に罹患した後の登校・登園・登室再開時は、
「登校・登園・登室許可証」提出は不要です。保健所等の判断・指示に従っ
てください。

以下からPDFファイルをダウンロードしてご使用ください。

登校許可証のダウンロード
インフルエンザの時は以下のインフルエンザ登校登園登室届を保護者が記入して提出してください。

インフルエンザ・新型コロナウィルス感染症 登校・登園・登室届

足立区/登校・登園・登室許可証(足立区のホームページにつながります。)