足立区立第四中 夜間学級 生徒会(せいとかい)

1.生徒会(せいとかい)とは

生徒会役員(やくいん)は、生徒会(せいとかい)会員(かいいん)である(みな)さんを代表(だいひょう)して、 生徒会(せいとかい)にかんする色々(いろいろ)なことを中心(ちゅうしん)になって(すす)めていく人達(ひとたち)です。
色々(いろいろ)なこと = 生徒会(せいとかい)主催行事(しゅさいぎょうじ)は3で紹介(しょうかい)しています】

1. 生徒会(せいとかい)は、足立四中(あだちよんちゅう)夜間学級(やかんがっきゅう)生徒(せいと)全員(ぜんいん)(かい)です。

2. (わたし)たち生徒会役員(せいとかいやくいん)はみんなの代表(だいひょう)です。

3. 生徒会役員(せいとかいやくいん)は、みんなのために(なに)をしたらよいかを(かんが)えます。

4. 生徒会役員(せいとかいやくいん)は、みんなが(たの)しくなることを(かんが)えます。

5. 生徒会役員(せいとかいやくいん)は、(こま)ったことがあったら、どうしたら()くなるか(かんが)えます。

6. 生徒会役員(せいとかいやくいん)は、勉強(べんきょう)しやすい学校(がっこう)にするには、どうしたら()いか(かんが)えます。 みなさん、(ちから)を合(あ)わせて(たの)しい足立四中(あだちよんちゅう)にしましょう。

2.生徒会役員(せいとかいやくいん)

足立四中(あだちよんちゅう)(かよ)生徒(せいと)のみなさんの一人一人(ひとりひとり)生徒会(せいとかい)一員(いちいん)です。 生徒会(せいとかい)は、学校生活(がっこうせいかつ)がより(たの)しくできるように、生徒(せいと)(みな)さんが自分(じぶん)たちで運営(うんえい)する(かい)です。

3.生徒会関係の行事(せいとかいかんけいのぎょうじ)

①生徒総会(せいとそうかい)(4月)

②新入生歓迎会(しんにゅうせいかんげいかい)(5月)

③連合(れんごう)バレーボール大会(たいかい)連合生徒総会(れんごうせいとそうかい))(6月)