令和元年度 バスケットボール大会

12月8日()、東京都夜間中学校バスケットボール大会が本校で行われました。生徒の中から有志12人が集まり、四中バスケットボールチームを結成しました。2週間というわずかな期間ではありましたが、毎日、放課後練習に取り組み、チームワークを高めていきました。練習会には、選手以外にも毎日大勢の生徒たちが参加してくれました。今回は会場が足立四中ということもあって、試合当日には、級友たちがたくさん応援に来てくれる中での対戦となりました。さて内容ですが、級友たちのたくさんの応援も力になってか、予選リーグ3試合のうち2勝しましたが、強豪校に勝つことができず、惜しくも決勝戦に進むことはできませんでした。四中に勝った強豪校が決勝戦に進み優勝しました。
 多国籍で日本語がうまく理解できない生徒がいる中でも、チームスポーツの練習を通して、人としてのつながりが深まっていくことが感じられました。会場校として、準備や片付け、清掃と忙しい1日でしたが、選手だけでなく、応援の生徒も加わって、てきぱきと仕事を片付けました。バスケットボール以外にも四中のチームワークを感じることができました。