平成30年度 鋸南自然教室

7月7日(土)と8日(日)の2日間で、千葉県鋸南へ自然教室に行きました。直前まで、悪天候の予報で、体験学習などができるか不安いっぱいのまま準備しましたが、結局全行程で雨には全く降られず、泥の海を覚悟していたじゃがいも掘りも、絶好のコンディションで行えました。
1日目は鴨川シーワールドで、イルカやアシカ、シャチのショーなどを楽しみ、夜はアクセサリーやマグカップ作り、レクレーション係によるゲームで盛り上がりました。
2日目はジャガイモとトウモロコシの収穫体験をし、東京湾をフェリーに乗って帰ってきました。
生徒のみなさんの、満足そうな笑顔を見て、収穫したお土産の重さ以上に、大きな思い出ができたことと思います。