平成29年度 感動の京都修学旅行

9月22日(金)~23日(土)で、三年生28名が参加した京都への修学旅行。北千住駅に集合し、東京駅から新幹線でいざ出発!車窓から見える富士山に見とれているうちに、京都に到着した。持参した昼食をとり、貸切バスに乗車する。
 最初の見学地は、金閣寺。あまりの煌びやかさに、生徒から思わず「持って帰りたい!」との歓声が出る。次なる行き先は二条城。小雨が降り出した日本庭園にしばし佇んでいると「雨の京都も乙だね…」とシルバー世代ならではの感想も。雨もやみ、三十三間堂の見学後バイキングの夕食をとり、その後も湯飲みやグラス等に絵付け体験をして、ホテルに到着。思ったよりも豪華なホテルで、一日目の疲れを癒す。
 二日目は、JRで宇治へ移動。平等院で、各自が十円玉と一万円の絵柄と実物を見比べ、「へぇ~」とあちこちで感嘆の声があがる。 盛り沢山の日本文化に触れたところで、一路京都から東京へ。 北千住の解散式では、「楽しかった、思い出が沢山できました。」と生徒の顔がほころんだ。 事前学習の効も奏して、生徒たちにとってまさに実り多き修学旅行となったことであろう。