平成28年度 『石和温泉・富士山へ』

九月十七日(土)、十八日(日)、三年生三十七名が参加した石和温泉・富士山への修学旅行。学校から大型バスに乗りいざ出発!三連休とも重なりいきなりの大渋滞。三時間をかけやっとの思いで着いたリニアモーターセンターを見学。山梨県教委からのご厚意で今回は無料。その分、午後から行われるぶどう狩りのぶどうのレベルをアップ。目の前を時速504kmで試験的に走るリニアモーターカーに全員「うわ~!速っ!」と興奮状態。そして、昼食にはバーベキュー。その後巨峰の摘み取り食べ放題を体験し、ホテルに到着。バスの渋滞での長旅の疲れを温泉で癒し、一日目はみな爆睡。  二日目はまず、河口湖クラフトパークで体験学習。それぞれ思い思いの作品を制作。昼食は山梨名物「ほうとう」を食べ、いざ富士山五合目へ。途中のスバルラインは日がさしてきて、山頂の景色に期待。しかし、台風と秋雨前線が重なり、山頂は強風と霧の中、バスから降り、お土産屋に飛び込む。台風が近づく時の気象予報士のアナウンサーの気分。富士山五合目登頂記念の表示前でそれぞれ記念撮影。思い思いの気持ちで富士山と出逢い、最後は再び渋滞の中、学校に到着。生徒たちにとってまさに実り多き修学旅行となったことであろう。