平成28年度 上野の杜、新緑のアニメーション

新暦の五月晴れに恵まれた五月二十二日、足立四中夜間学級生徒七十三名職員十七名総勢九十名は、新緑の上野の杜の遠くまで足を伸ばしました。午前中は科学博物館、国立博物館、西洋美術館の三択から一つだけ選んだ思い思いの場所にクイズを解きながらの見学。午後は全員上野動物園に。不忍池を眺めながらのんびりお昼をとり、動物園クイズに挑戦しながら園内をあちこち見て回りました。 夏至一月前の強烈な日差しを浴びながらぐったりしたパンダや北極熊の姿を見て妙に共感を覚えつつ、鮮やかな新緑の緑と木陰の空気に心も躰も生気を与えられるアニメーションの世界に遊んできました。木々を目にして心が動くことが想像の想なんだなんて思いながら。