令和5年度 修学旅行

913()15()に京都と奈良へ行きました。今年から奈良が加わり3日間になりました。

1日目は北野天満宮、金閣寺、南禅寺、清水寺を見学しました。南禅寺では座禅体験を行いました。2日目は奈良で東大寺と法隆寺を見学しました。ガイドさんの説明を受けながら、大仏の造りを学ぶ様子が見られました。その後京都で絵付け体験を行いました。3日目は平等院鳳凰堂と伏見稲荷大社へ行きました。

どの見学地においても初めて見る光景に感動する姿がたくさん見られ、修学旅行を通し、クラスを越えて交友を深める様子など成長が見られた修学旅行でした。