令和5年度 鋸南自然教室

77()7月8日()で千葉県鋸南町へ一泊二日の自然教室に行って来ました。1日目は鴨川シーワールドへ行き、シャチやベルーガのパフォーマンスなどを中心に、あらゆる海の生き物たちを見学しました。特にシャチの水しぶきのかかる大迫力のジャンプに、生徒たちも喜んでいるようすでした。夜には手持ち花火の体験。初めて経験する生徒も多く、写真を撮ったりしながらとても楽しんでいました。2日目は保田漁港の見学からのスタートでしたが、風が強く、漁に出られなかったとのことで、その日の収穫物はなく、時間を早めて次の収穫体験へと向かいました。メロンと同じ糖度の白いトウモロコシと、食べ比べ用の黄色いトウモロコシの収穫。後日、「どっちが好きだったか」感想を交わす生徒たちの姿が印象的でした。最後にマザー牧場へ行き、さまざまな動物たちとふれ合いました。学校ではできない体験がたくさんでき、生徒たちにとってたくさん思い出が作れた自然教室でした。