令和5年度 遠足
       5月20日(土)に遠足で浅草から水上バスでお台場海浜公園に向かい、その後、東京臨海広域防災公園、「そなエリア東京」で防災についての学習をしました。時々、霧雨が降ったりする微妙な天候でスタートしました。水上バスでは、デッキに出て写真を撮ったり、普段見ることのない視点からの景色を楽しむことが出来ました。
 お台場に着き、自由の女神の前で集合写真を撮り、「そなエリア東京」に向かいました。そこでは、首都直下型地震が起きた後、どのように行動すれば良いのかを、タブレット端末を使用しながら、防災についての理解を深めました。そしてお弁当を食べて、梅島に戻ってきました。
 交通機関が混んでいて、たいへんでしたが、非常に良い経験ができた一日になりました。