令和5年度 文化祭

2023年度 文化祭(舞台発表)のこと

コロナによる舞台発表中止の2年間、周年行事と重なった昨年度を経て、今年度は久しぶりに一極集中の取り組みができました。日本語学級は「金の鶏」、一般学級は「注文の多い料理店」の劇を発表。長くはない練習期間中、生徒も教職員も力を合わせて準備や練習に全力投球。日々発見や驚きがあり、「ひとつのことをみんなでやり遂げた満足感」を漂わせる表情に感動。行事の持つ力を再認識し、何かをきっかけに変わってゆく姿を見ることができました。生徒の皆さんが、またひとつ心の中に大きな引き出しを作ってくれていたら、嬉しいです。尚、作品展示の部は、12月に実施します。