令和5年度 バレーボール大会

6月4日()、世田谷区の三宿中学校を会場に都内8校の夜間学級が一堂に会し、東京都夜間中学校バレーボール大会が行われました。都内に散らばる夜間学級の仲間たちが集い、交流と親睦を目的に長い歴史を持つ大会ですが、感染症の影響を受け、令和2年から4年の3年間、実施することが出来ませんでした。久しぶりに開催されるバレーボール大会は、前回のようすを知る生徒が、全くいない中での取り組みとなりました。それでもサーブ練習からレシーブ練習へと2週間、放課後練習に頑張り、ラリーを続けるくらいになりました。
 当日は、応援生徒を含め16名の生徒が参加。小松川中、双葉中の二校と対戦しましたが、残念ながら一勝することができませんでした。最近は選手たちのプレーのスキルが上がり、ゲーム内容もレベルの高いものになってきています。勝つことはできませんでしたが、皆、休むことなく練習に参加し、練習を通して、生徒たちのつながりは広がり、新たな友人関係も生まれました。大会に参加することで、部活動をやったことのない生徒にとっては、新たな経験をすることもできました。