令和4年度 修学旅行

915()16()3年生14名が京都へ修学旅行に行きました。台風の恐れもありましたが、両日とも天気に恵まれました。

1日目は京都駅でお昼を食べた後、北野天満宮、金閣寺、嵐山の竹林、渡月橋、清水寺を見学しました。神社で合格祈願をしたり、建物の造りを観察したり、写真を撮ったり、見学を楽しむ様子が見られました。夕食の後はマグカップ、グラス、湯呑の絵付け体験を行いました。各生徒が描いた絵を元に陶器に色を付け、世界に一つだけのカップを作りました。

2日目は平等院、伏見稲荷を見学しました。平等院では鳳凰堂の造りを観察し、鳳翔館で平等院に伝わる宝物を見学しました。伏見稲荷では真っ赤な鳥居やその数に驚く姿や心躍らせ写真を撮る姿が見られました。社寺見学後は京都駅での自由散策をし、都内へ戻りました。帰りの新幹線では、疲れで寝てしまう生徒も見られましたが、解散式で「楽しかった!」という声が多く聞かれました。