令和4年度 文化祭

文化祭を終えて ~表現、そして自信へ~

テーマ:いろいろな国の友達と力を合わせて楽しむ文化祭 ! !

11月5日に文化祭舞台発表が行われました。今年度は久しぶりの舞台発表で、翌日が周年行事だったので、舞台と展示を分けての実施です。各学級の劇では、舞台上では発話をしないことを原則として、できる工夫を探りました。日本語学級は「大きなかぶ」を事前録音した台詞に合わせて演技をする形で、一般学級は声優陣と役者に分けて、「孫悟空」を上演しました。生まれて初めて劇に携わる生徒さんが多く、驚きと発見の連続だったようで、「劇はこうやって作るのね!」「毎日少しずつ形が整っていくのが嬉しい。」等の感想が聞かれました。自分の思いを表現しよう、友達の表現を受け止めよう、そしてそれを自信に繋げていこう、という目的が達成されたのではないでしょうか。次は12月実施の作品展示に向けて、またみんなで頑張りたいと思っています。