令和3年度 文化祭(展示のみ)

12月13日(月)から17日(金)の一週間にわたり、令和3年度の文化祭を開催しました。感染症の感染拡大防止の観点から、話し合いを重ね、昨年に引き続き、舞台発表を取りやめ、展示発表のみに絞り、一週間の見学期間を設定することにしました。学校外からの見学者も招かないこととなりました。生徒会を中心に決定した今年度の文化祭テーマは
       「笑顔 溢れる 輝く 未来」 と決まりました。
テーマ看板の中に、有志によって描かれた絵には、今はそれぞれが、さまざまな事で苦しさ、たいへんさを抱えているけれど、この状況に負けないで頑張れば、未来には、きっと笑顔があふれているというメッセージをいくつもの美しい花のイラストで表しています。
さて今年の展示内容ですが、
国語科では、ことわざを自分独自の解釈で説明したり、徒然草をこれまた自分独自にアレンジして「マイ徒然草」としたり、生徒の個性があふれでるような作品でした。美術科でも2つの生物や物を合体させ、新たな生き物を創造して立体作品にしたものなど生徒一人一人の独創性を感じました。久しぶりの宿泊行事、鋸南自然教室で作ったマグカップや壁新聞もよく工夫された作品でした。その他にも技術家庭科では、木製パズルやスウェーデン刺繍、有志による絵や写真なども興味を惹かれるものでした。
夜間中学生の日々の学習成果が存分に表現された展示でした。同時に同じ作品でもそれぞれの生徒たちのセンスの多様さや個性の輝きを感じることができました。