ライフスキルとは・・・
目的
  1. 学級集団を始めとした、生徒間、生徒教員間などの人間関係を形成する。
  2. 生徒の自己肯定感を高め、自尊・他尊感情の育成を図る。
  3. 生徒の心を育て、トラブルへの対処法を学習していくことで、いじめや問題行動未然防止の一助とする。
  4. コミュニケーション能力・実践力・社会適応・集団適応・規範意識・リーダーシップなど社会人として必 要な能力の獲得を体験の中から学習する。

<1>ライフスキルの定義
『日常生活の中で自分らしくいられるための生き方の技術』

<2>ライフスキル教育によって、育てたい能力
(1)意思決定能力  (2)問題解決能力  (3)創造的思考  (4)批判的思考